Финал Международной Олимпиады по финансовой безопасности пройдет в Красноярске

С 29 сентября по 3 октября 2025 года в рамках реализации национального проекта «Молодежь и дети» состоялся финальный этап V Международной олимпиады по финансовой безопасности. Она впервые прошла в Красноярске – на базе Сибирского федерального университета. В финале примут участие около 600 школьников и студентов из 40 стран: Российской Федерации, Алжира, Аргентины, Армении, Бахрейна, Республики Беларусь, Боливии, Бразилии, Венесуэлы,Вьетнама, Египта, Индии, Индонезии, Ирака, Ирана, Казахстана, КНР, Кубы, Кыргызстана,Ливана, Мавритании, Марокко, Мексики, Намибии, Омана, ОАЭ, Пакистана, Перу,Саудовской Аравии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Эквадора, Эфиопии, ЮАР, Турции, Иордании, Бангладеша, Мадагаскара и Уругвая.

«Основные этапы Олимпиады уже завершены, участие в них приняли более 65 тыс. человек. С тех пор проделана большая работа: школьники и студенты из новых регионов вовлечены в межолимпиадные мероприятия, проведён тематический урок "Финансовая безопасность", утверждена "дорожная" карта по организации и проведению финала в Красноярске, сформирован план информационного сопровождения самой олимпиады и Международного движения по финансовой безопасности», – отметил заместитель Председателя Правительства России, Председатель Организационного комитета Международной олимпиады по финансовой безопасности Дмитрий Чернышенко.

О ходе подготовки к Олимпиаде и мероприятиях, которые будут приурочены к финальной неделе, рассказал Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин: «В финале примут участие около 600 школьников и студентов – представители порядка 40 стран. Для ребят запланировано более 100 мероприятий по четырём основным направлениям: обучающему, профессиональному, культурно-нравственному и спортивному. Программа традиционно будет включать панельные дискуссии, мастер-классы, интерактивные мастерские и образовательные активности».

В мероприятиях финального этапа примут участие: заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин, Губернатор Красноярского края Михаил Котюков, представители Минобрнауки России, Минфина России, Банка России, ряда других российских и зарубежных органов государственной власти, главы финансовых разведок нескольких стран, представители банковского сообщества и образовательных организаций.

Церемония профессионального признания и закрытие форума «Вместе ради детей! Быть рядом!»

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ «ВМЕСТЕ – РАДИ ДЕТЕЙ!» - главный социальный форум страны, демонстрирующий достижения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по оказанию помощи детям и семьям с детьми.

25 сентября 2025 года в городе Ульяновске прошла церемония профессионального признания и закрытия XVI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!».

На форум было представлено 393 практики работы с семьями с детьми из 78 регионов Российской Федерации.

По итогам реализации федерального проекта "Помощь рядом" в 2024-2025 учебном году город Иркутск, как победитель, отмечен Дипломом профессионального признания. 
Цель проекта — повышение качества оказания помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения и преступных посягательств, и детям в особых жизненных ситуациях, формирующих психоэмоциональную травму. 

Работа в нашем городе велась по двум направлениям:

Создание и развитие служб психолого-педагогического сопровождения несовершеннолетних с деструктивным и асоциальным поведением и профилактики жёсткого обращения над несовершеннолетними.

Развитие действующих школьных служб медиации (примирения) путём внедрения новых технологий и методик работы с детьми и родителями.

?Наши победители:
МКУ "ИМЦРО" и восемь образовательных организаций города Иркутска: 
МБОУ СОШ № 8
МБОУ СОШ № 21
МБОУ СОШ № 28
МБОУ СОШ № 37
МБОУ СОШ № 46
МБОУ СОШ № 57
МБДОУ №136  
МБДОУ №138

Мы стали лидерами в номинации "помощь детям в особых жизненных ситуациях, формирующих психоэмоциональную травму".

 Награду подписала Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Е.Г. Федюнина.

Искренне благодарим Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, лично Владимира Анатольевича Родионова и поздравляем наших педагогов и желаем им дальнейших успехов и новых высот!

22 сентября 2025 года в Москве стартовал третий поток обучения региональных супервизоров. Среди тренеров-преподавателей:

Сергей Петрович Борзов и Александр Львович Сердобольский  из Благотворительного фонда "Новое развитие" 

34 специалиста из 8 регионов вошли в список обучающихся, в их числе 4 представителя Иркутской области: 

 Мария Сергеевна Полонская  -  МКУ города Иркутска «Информационно-методический центр развития образования» .

 Елена Тимофеевна Еликова  - ОГБУСО "Региональный семейный многофункциональный центр".

Мамина Людмила Андреевна - ОГКУСО "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Усть-Кутского района".

Чупанова Екатерина Андреевна - ОГКУСО "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района". 

 

Первый день семинара-тренинга "Профессиональное (супервизорское) сопровождение специалистов, вовлечённых в деятельность по восстановлению способности семьи справляться с кризисом" позволил участникам понять, что супервизия — это инструмент, с помощью которого специалисты могут преодолевать трудности, возникающие в их деятельности. 

Супервизор не волшебник, который решит все проблемы, но он может помочь увидеть рабочие сложности с новой перспективы и определить дальнейший вектор развития. 

Работа в группах показала, что сложные ситуации в работе специалиста во всех регионах одинаковые. Но вот ресурсы по разрешению проблем разные, каждый взял для себя что-то интересное на заметку. 

Все 4 дня участникам предстоит познание основ супервизии, разбор конкретных примеров и развитие навыков проведения супервизорских сессий, чтобы по возвращении в свои регионы оказывать необходимую поддержку коллегам. 

Работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, является одним из приоритетных направлений региона, проводится в рамках реализации в Иркутской области специального проекта "Вызов" программы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Алексеевны Львовой-Беловой   "Дети в семье".